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Atento (até 1,5 ano): assistir, segurar um pedaço de frango cozido e chupar, explorar (com supervisão, para não engasgar), segurar os legumes (o chico nessa época segurava, olhava, ficava curioso e mordia legumes crus).

Xeretinha  (de 1,5 a 3 anos): lavar os legumes, sentar na bancada e olhar de perto, medir os dois copos de água, passar um pano na bancada da cozinha depois da bagunça.

Infiltrado (de 4 a 7 anos): colher salsinha da horta ou buscar na geladeira, ajudar a limpar a cozinha, ajudar a amassar a papinha, lavar a panela.

Se achando (de 8 a 11 anos): cortar ingredientes, ler a receita, ligar o fogo, mexer.

Sabe tudo (de 12 a 15 anos): já que papinhas são receitas simples, fazer a receita completa, limpar o fogão.

Protagonista gourmet (acima de 15 anos): fazer a receita completa, congelar os talos de espinafre e salsinha que sobraram para fazer um caldo de legumes.

Com essa receita básica, você pode criar infinitas variações, substituindo os ingredientes por outros do mesmo grupo.

 

Ingredientes

  • 1 colher de café de azeite de oliva;
  • ¼ de cebola picada em cubos;
  • 150 g de peito de frango, sem pele, em cubos (ou outro ingrediente do grupo a);
  • 1 xícara de espinafre, lavado e picado (ou outro ingrediente do grupo B);
  • ½ xícara de mandioquinha lavada e descascada em cubos (ou outro ingrediente do grupo C);
  • ¼ de xícara de ervilha fresca (ou outro ingrediente do grupo D);
  • 1 colher de café de salsinha picada (ou outra erva fresca de sua preferência).

 

Modo de preparo

  • Aqueça uma panela e coloque o azeite.
  • Adicione a cebola e o músculo e refogue até dourar.
  • Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água.
  • Cozinhe com tampa, em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam macios.
  • Retire a carne e amasse a papinha com um garfo.

 

Dica

Se não encontrar ervilha fresca, o melhor é substituí-la por ervilha congelada ou outra leguminosa fresca. Não aconselhamos o uso de ervilha (nem de nenhum outro ingrediente) em lata.

 

Lembre-se

Grupo A é o grupo das proteínas animais: carne (sem gordura), peito de frango (sem pele), peru, peixe (após seis a doze meses de vida*), ovo (após 6 a 7 meses de vida*).

Grupo B é o grupo das hortaliças e dos legumes: acelga, alface, folha de beterraba, espinafre, vagem, cenoura, beterraba, brócolis, couve, repolho, aspargos, couve-flor, chuchu, couve-de-bruxelas e abobrinha.

Grupo C é o grupo dos tubérculos ou dos cereais: batata, mandioquinha, inhame, mandioca, cará, abóbora, arroz, semolina, aveia, cevada, centeio, milho, painço…

Grupo D é o grupo das leguminosas ou proteínas vegetais: ervilha, feijão, soja, grão de bico, lentilha…

 

Dica: para papinhas vegetarianas, substitua o alimento do grupo A por um alimento do grupo D, se ainda não houver um na papinha.