Lanches saudáveis | Dicas e Receitas | Mamis na Madrugada

Que tal várias dicas de receitas práticas para lanches saudáveis, para as mães que gostam de preparam a maior parte da alimentação em casa!

Lembrando que a composição da lancheira vem da seguinte maneira:

– Fruta: 1 ou 2 opções;

– Complemento elaborado: pão com queijo, torradinha com pastas veganas tipo homus, bolinhos nutritivos de vegetais, iogurte com cereais integrais sem açúcar.

Agora, para você, mãe, que ama cozinhar, quer fazer isso e encaixou na rotina, vamos para algumas receitas espertas para incluir lanches saudáveis do pequeno. São opções diferentes, incluindo ingredientes que ainda não são comuns no lanche! Bolos e pães, conhecemos bem, certo?

Mas e opções com menos farinha e mais proteínas vegetais? Vamos inovar com praticidade?

Bolinhos alternativos para serem servidos com coalhada, pastinha de feijão ou maionese de tofu!
FALAFEL (rende 4 porções // 12 bolinhos)
  •  2 xícaras de chá de grão de bico deixados de molho de um dia para o outro
  • sumo de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de hortelã
  • 1 punhado de salsinha
  • 1 punhado de cebolinha
  •  pitada de coentro
  •  pitada de páprica picante
  • ½ xicara de chá de azeite
  •  pitada de sal

MODO DE PREPARO:  Leve tudo ao processador. Quando virar uma pasta, com ajuda de uma colher, faça 12 bolinhas. Leve para assar

 

HAMBURGUER DE ERVILHA (Rende 4 porções)
  • 2 colheres de sopa de espinafre cozido
  • ½ cebola pequena
  • 1 cenoura
  • 2 xícaras de chá de ervilha cozida
  • 3 colheres de sopa de coentro
  • pitada de curry
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • Linhaça para empanar (ou aveia ou gergelim )

MODO DE PREPARO: Misture todos os ingredientes no processador exceto a farinha de linhaça e a linhaça em grãos. Separadamente, junte a farinha. Faça bolinhas, achate e passe nas sementes para emanar. Leve para grelhar ou assar.

 

HAMBURGUER DE FEIJÃO (Rende 6 porções)
  • 2 xícaras de feijão carioca cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de café de sal
  • sumo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de coentro picado ou salsinha
  • pitada de cominho e pimenta do reino
  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça

MODO DE PREPARO: Amasse o feijão com um garfo ou bata no processador com 1 colher de sopa de azeite. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o feijão, misture bem. Junte os demais ingredientes exceto a linhaça. Separadamente, junte a linhaça com o restante de azeite e misture a massa. Desligue o fogo. Quando amornar, junte a farinha de linhaça, faça bolinhas e achate. Leve para o forno ou frigideira anti-aderente.

lanches-saudavel

 

Patês sem leite para acompanhar pão, torrada, bolacha de arroz, palitinhos de batata assada, palitos de cenoura etc.
HOMUS (Rende 12 porções)
  • 1 caixa de grão de bico em conserva escorrido ou 1 copo de grão de bico cozido
  • 1 limão espremido
  • 1 dente de alho
  • pitada de cominho
  • pitada de pimenta
  • 3 colheres de sopa de Tahine
  • 1 xícara de café de água filtrada

MODO DE PREPARO: Junte tudo no mixer ou processador e bata bem.

HOMUS DE ABÓBORA E FEIJÃO BRANCO (Rende 12 porções)
  • 1 xícara de chá de abóbora cabotian assada com azeite, sal e alho
  • 1 caixinha ou 1 xícara de feijão branco cozido ou 1 caixinha de feijão branco pronto
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • Sumo de meio limão
  • Pitada de açafrão, pimenta e sal
  • 1 dente de alho pequeno picado

MODO DE PREPARO: Bata tudo no mixer ou processador.

HOMUS DE BETERRABA (Rende 12 porções)
  • 1 caixa de grão de bico em conserva escorrido ou 1 copo de grão de bico cozio
  • 1 dente de alho
  • pitada de pimenta
  • 2 colheres de sopa de Tahine
  • 1 xícara de café de água filtrada
  • 1 beterraba ralada

MODO DE PREPARO: Junte tudo no mixer ou processador e bata bem.

 

Contem pra gente se vocês fizerem algum dos lanches saudáveis que mencionei.

Bom apetite!

Natália G Vignoli | Nutricionista | CRN3 34086

E-mail: ngvignoli@gmail.com

Compartilhe