Que tal várias dicas de receitas práticas para lanches saudáveis, para as mães que gostam de preparam a maior parte da alimentação em casa!
Lembrando que a composição da lancheira vem da seguinte maneira:
– Fruta: 1 ou 2 opções;
– Complemento elaborado: pão com queijo, torradinha com pastas veganas tipo homus, bolinhos nutritivos de vegetais, iogurte com cereais integrais sem açúcar.
Agora, para você, mãe, que ama cozinhar, quer fazer isso e encaixou na rotina, vamos para algumas receitas espertas para incluir lanches saudáveis do pequeno. São opções diferentes, incluindo ingredientes que ainda não são comuns no lanche! Bolos e pães, conhecemos bem, certo?
Mas e opções com menos farinha e mais proteínas vegetais? Vamos inovar com praticidade?
O que você vai encontrar :
Bolinhos alternativos para serem servidos com coalhada, pastinha de feijão ou maionese de tofu!
FALAFEL (rende 4 porções // 12 bolinhos)
- 2 xícaras de chá de grão de bico deixados de molho de um dia para o outro
- sumo de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de hortelã
- 1 punhado de salsinha
- 1 punhado de cebolinha
- pitada de coentro
- pitada de páprica picante
- ½ xicara de chá de azeite
- pitada de sal
MODO DE PREPARO: Leve tudo ao processador. Quando virar uma pasta, com ajuda de uma colher, faça 12 bolinhas. Leve para assar
HAMBURGUER DE ERVILHA (Rende 4 porções)
- 2 colheres de sopa de espinafre cozido
- ½ cebola pequena
- 1 cenoura
- 2 xícaras de chá de ervilha cozida
- 3 colheres de sopa de coentro
- pitada de curry
- suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tahine
- 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
- Linhaça para empanar (ou aveia ou gergelim )
MODO DE PREPARO: Misture todos os ingredientes no processador exceto a farinha de linhaça e a linhaça em grãos. Separadamente, junte a farinha. Faça bolinhas, achate e passe nas sementes para emanar. Leve para grelhar ou assar.
HAMBURGUER DE FEIJÃO (Rende 6 porções)
- 2 xícaras de feijão carioca cozido
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de café de sal
- sumo de 1 limão
- 3 colheres de sopa de coentro picado ou salsinha
- pitada de cominho e pimenta do reino
- 3 colheres de sopa de linhaça
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
MODO DE PREPARO: Amasse o feijão com um garfo ou bata no processador com 1 colher de sopa de azeite. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o feijão, misture bem. Junte os demais ingredientes exceto a linhaça. Separadamente, junte a linhaça com o restante de azeite e misture a massa. Desligue o fogo. Quando amornar, junte a farinha de linhaça, faça bolinhas e achate. Leve para o forno ou frigideira anti-aderente.
Patês sem leite para acompanhar pão, torrada, bolacha de arroz, palitinhos de batata assada, palitos de cenoura etc.
HOMUS (Rende 12 porções)
- 1 caixa de grão de bico em conserva escorrido ou 1 copo de grão de bico cozido
- 1 limão espremido
- 1 dente de alho
- pitada de cominho
- pitada de pimenta
- 3 colheres de sopa de Tahine
- 1 xícara de café de água filtrada
MODO DE PREPARO: Junte tudo no mixer ou processador e bata bem.
HOMUS DE ABÓBORA E FEIJÃO BRANCO (Rende 12 porções)
- 1 xícara de chá de abóbora cabotian assada com azeite, sal e alho
- 1 caixinha ou 1 xícara de feijão branco cozido ou 1 caixinha de feijão branco pronto
- 2 colheres de sopa de tahine
- Sumo de meio limão
- Pitada de açafrão, pimenta e sal
- 1 dente de alho pequeno picado
MODO DE PREPARO: Bata tudo no mixer ou processador.
HOMUS DE BETERRABA (Rende 12 porções)
- 1 caixa de grão de bico em conserva escorrido ou 1 copo de grão de bico cozio
- 1 dente de alho
- pitada de pimenta
- 2 colheres de sopa de Tahine
- 1 xícara de café de água filtrada
- 1 beterraba ralada
MODO DE PREPARO: Junte tudo no mixer ou processador e bata bem.
Contem pra gente se vocês fizerem algum dos lanches saudáveis que mencionei.
Bom apetite!
Natália G Vignoli | Nutricionista | CRN3 34086
E-mail: ngvignoli@gmail.com