Você conhece terrine? Típico da França, pode-se dizer que é um patê em consistência mais durinha. Elas têm este nome devido ao nome da forma nas quais são produzidas. Os Terrines são normalmente entradas muito bonitas para servir, pois são coloridos e chamam atenção. E hoje temos receitas de terrines para vocês.
Mas, você sabia que além de lindos, eles são muito fáceis de fazer?
Você vai precisar de uma forma de terrine (aquela de bolo inglês), retangulares; filme plástico e tempo de geladeira.
Eu vou te ensinar a fazer três receitas de terrines muito práticas e deliciosas, para você arrasar no seu próximo jantar! Ah, e uma dica, as crianças amam terrines doces, então tem receitinha para elas também!
Comece sempre molhando um pouco a forma (bem pouquinho) e colocando o filme plástico por dentro de toda a forma, deixando sobrar pelo menos um palmo nas pontas e um pouco nas laterais. O filme plástico será fundamental na hora de desinformar o terrine e molhar um pouco a forma ajuda o filme a aderir e não ficar movimentando quando colocar os ingredientes.
O que você vai encontrar :
Terrine de gorgonzola e damasco
Ingredientes:
- 100 g de nozes
- 100 g de damasco.
- 150 g de cream cheese
- 50 g de uvas passas
- 150 g de queijo gorgonzola
Modo de preparo:
- Comece picando as nozes e o damasco e adicione a um bowl.
- Em seguida misture com o cream cheese e a uva passa.
- Corte o queijo gorgonzola em fatias finas para montar o terrine.
- Na forma coloque primeiro uma camada de queijo gorgonzola, outra de cream cheese e siga intercalando as camadas.
- Após a montagem, passe papel filme e leve a geladeira por duas horas. Depois é só desenformar, decorar e servir.
Dica de decoração: damascos e nozes inteiras e um ramo de alecrim.
Terrine Caprese
Ingredientes:
- 300 g de ricota
- 80 ml de creme de leite fresco
- 170 g de tomate confit (você pode fazer ou comprar já pronto)
- 100 g de molho pesto (você pode fazer ou comprar já pronto)
- 100 g de amêndoas laminadas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador coloque a ricota e o creme de leite fresco e tempere com sal a gosto (vá adicionando aos poucos e provando e tome cuidado para não salgar demais, já que há o tomate e o molho pesto também já salgados). Observe se a ricota ainda estiver muito seca, adicione um pouco mais do creme de leite.
- Na forma monte camadas do queijo processado, tomate confit e do molho pesto. Inicie com a ricota processada e também finalize com ela, para que dê bastante estrutura ao terrine.
- Use e abuse do tomate nas camadas, mas use só um pouco do pesto, para não amolecer o terrine. Deixe a maior parte para decorar.
- Leve a geladeira por ao menos 3 horas.
Dica: decore com o molho pesto e o tomate confit. Se quiser, pode usar algumas amêndoas laminadas também, que trará crocância ao prato.
Terrine de Legumes
Ingredientes:
- 2 Abobrinhas italiana
- 2 Cenouras
- 2 Berinjelas
- 2 ramos de Tomilho
- 2 colheres de sopa de Salsinha
- 1 dentes de Alho
- 250g Queijo de cabra chevré
- 750g Ricota fresca
- 50g Peito de peru
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Corte a abobrinha. a berinjela e a cenoura em fatias longas, tempere com alho, pimenta, sal e azeite, grelhe as fatias em frigideira frisada para que fiquem com marcas de grelha. Assim que grelhar reserve.
- Em um processador, coloque a ricota, o queijo de cabra, o presunto, a pimenta rosa, tempere com sal e pimenta e adicione um fio de azeite. Bata até formar uma pasta.
- Na forma, inicie com as cenouras vá alternando as camadas entre os legumes e a pasta e finalize com legumes. Para ficar bem bonita, faça com calma, para que os legumes “abracem” o creme e fique bem harmoniosa.
- Leve para gelar por ao menos 3 horas e desenforme.
Terrine de chocolate branco e preto com calda de frutas vermelhas
Ingredientes
- 350 g de chocolate meio amargo picado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 400 g de chocolate branco picado
- 250 ml de creme de leite fresco
- 10 castanhas do Pará picadas
Calda de frutas vermelhas:
- 1 xícara (chá) de framboesas
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de Preparo
- Em uma tigela coloque o chocolate preto picado e em outra tigela o chocolate branco picado.
- Em uma panela despeje o creme de leite fresco, quando levantar fervura desligue o fogo e adicione metade no chocolate preto e metade no chocolate branco. Deixe descansar 5 minutos e misture até que esteja incorporado.
- Pique as castanhas de caju, adicione no creme preto e misture.
- Na forma despeje a mistura de chocolate branco. Leve ao freezer por 30 minutos.
- Retire do freezer e despeje por cima o creme preto com as castanhas. Alise com uma espátula, cubra com o filme plástico e retorne ao freezer por 3 horas.
- Enquanto isso prepare a calda: Na panela adicione as framboesas, os morangos picados e o açúcar cristal. Misture e esmague com um garfo ou esmagador. Deixe apurar alguns minutos. Desligue o fogo e espere esfriar antes de usar.
- Retire o Terrine do freezer, desenforme, despeje a calda de frutas vermelhas e decore com cerejas e morangos frescos.
Espero que gostem dessas receitas de terrines!
Gabi Junqueira | Cozinheira Internacional, chef na Você Gourmet Gastronomia. Formada em Cozinha Internacional pela escola Wilma Kovesi, especializada em comida francesa pelo Institut Paul Bocuse, na França, e pós-graduada em Cozinha Avançada com ênfase em química dos alimentos, pelo SENAC. Bartender pela New York Bartending School.
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