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Olá Mamis,

Em meio a esta loucura de pandemia, refletindo sobre o mundo, sobre o que estamos vivendo e quais as mensagens que Deus, que a natureza, que as forças querem nos passar, me questionei como eu poderia contribuir, levar leveza e um pouco do meu conhecimento às pessoas.

Começou com o intuito de ajudar as pessoas que eu conheço, com quem convivo e que não gostam ou não sabem cozinhar. Receitas práticas, rápidas de fazer, que quando dependem de forno para assar, não fiquem por horas cozinhando, e que fossem gostosas para as crianças e que dessem para fazer com as crianças.

Minha filha mais velha, com seus 3 aninhos, ama me ajudar na cozinha e ela fica responsável por algumas coisas: colocar os ingredientes no bowl, mexer o conteúdo da panela (sempre supervisionada), mas o que ela ama mesmo é pertencer, fazer parte daquele momento, se sentir especial e responsável! É incrível!

E no intuito de divulgar a mais pessoas que precisam destas receitas e dicas, conversei com a Vanessa e falei sobre esta ideia, receitas rápidas, feitas em até 15 minutos (quando não precisam de tempo de forno), e levar para vocês, mamis queridas, a esta nossa comunidade incrível, que se ajuda, que se apoia, e que, acima de tudo, faz o possível e impossível para serem as melhores mães que cada uma pode ser.

Acredito que, neste momento, todos que podem colaborar de alguma forma, deveriam fazê-lo. É que eu creio, é o que meu coração me designa a fazer e, por isso, espero de coração, que curtam estas receitas e que consigam reproduzi-las com a suavidade e alegria que eu lhes escrevo.

Estas receitas não são, em sua maioria, criadas por mim. Tentarei colocar os créditos o máximo que puder.

Se quiserem rever as receitas doces postadas há 2 semana, é só clicar aqui

 

Receitas Salgadas

Torta de Polenguinho®

Nível fácil

Tempo de preparo: 15 minutos (mais meia hora de forno)

Créditos: aprendi com minha tia

 

O que vocês vão precisar?

Liquidificador, colher e refratário de vidro que vai ao forno.

4 polenguinhos®

3 ovos

2 xícaras (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de óleo

1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

200 g de queijo mussarela

200 g de presunto/ peito de peru/ peito de frango fatiados (o que você preferir)

1 xícara (chá) de azeitona verde picadas

Sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer?

Pré-aqueça o forno a 180°C.

No liquidificador, bata os Polenguinhos®, os ovos, o leite, o óleo, o sal e a pimenta.

Misture o fermento em pó e a farinha de trigo.

Coloque metade da massa em uma assadeira untada com margarina.

Por cima, espalhe a mussarela e presuto/ peito de peru/ peito de frango.

Cubra com o restante da massa e asse no forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva quente ou gelada.

Como conservar: manter na geladeira por até 2 dias.

 

Croque Monsieur do Olivier Anquier revisitado

Nível fácil

Tempo de preparo: 15 minutos (mais quinze minutos de forno)

Créditos: aprendi com o Olivier, mas modifiquei um pouco

 

O que vocês vão precisar?

1 tigela pequena e 1 refratário de vidro

2 xícaras de queijo gruyère ou mussarela – ralado no ralador mais grosso

2 colheres de sopa de creme de leite (pode ser o fresco ou de caicinha)

1 ovo

8 fatias de brioche (ou pão de fôrma – aquele mais grosso é mais gostoso) sem casca

8 fatias de presunto cozido magro (pede para cortarem grosso – fica mais gostoso)

50 g de manteiga em temperatura ambiente

Sal e pimenta-do-reino

Como fazer?

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Em um refratário de vidro coloque uma camada de pão.

Em uma tigela, misture com um garfo o queijo ralado (reserve um pouco para o final da receita), o creme de leite e o ovo.

Espalhe essa mistura por cima das fatias de pão.  Coloque por cima as fatias de presunto e cubra com as fatias de pão restantes, untados com manteiga. Se sobrar um pouco do “molho”, pode dispor em cima destas fatias de pão.  Salpique o queijo restante.

Leve ao forno forte para gratinar. Sirva quente.

Como conservar: manter na geladeira por até 1 dia.

 

Macarrão com bacon na manteiga (pode substituir o bacon por linguicinha de frango)

Nível fácil

Tempo de preparo: 15 minutos

Créditos: aprendi com meu pai (aliás, meu prato preferido na infância)

 

O que vocês vão precisar?

1 frigideira, 1 refratário, escorredor de macarrão

1 pacote de macarrão (qualquer um: espaguete, fetutine, penne)

200g  de bacon

50g de manteiga (não me venha com margarina! Se você é alérgico a lactose, tudo bem, pode usar margarina)

Para quem gostar: 1 dente de alho cortado em rodelas

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer?

Coloque o macarrão na água fervente (fervente – não é pra colocar na água fria), com um punhado generoso de sal. Tem que parecer água do mar!

Na embalagem tem as instruções de quantos minutos devem ficar para ficar “ao dente”.

Corte o bacon bem fininho e corte novamente, para ficarem finas fatias.

Na frigideira doure o bacon (só coloca ele lá, sem nenhuma gordura, que ele já vai soltar a gordura e fritar na própria gordura).

Quando estiverem dourados, desligue o fogo e coloque a manteiga (quem gosta, adiciona o alho também). Com o fogo desligado, deixo o alho dourar.

DICA: RESERVE MEIA XÍCARA DA ÁGUA DO COZIMENTO

Na mesma frigideira coloque o macarrão e a água do cozimento reservada. Misture bem e passe para um refratário de vidro. Sirva quente.

Como conservar: manter na geladeira por até 2 dias.

Filet Mignon ao molho cremoso de cogumelos

Nível médio

Tempo de preparo: 15 minutos

Créditos: a técnica aprendi em restaurante, mas não sei quem inventou a receita.

 

O que vocês vão precisar?

1 frigideira, 1 refratário de vidro

500g de filet mignon em cubos

250ml de creme de leite fresco (o ideal é o fresco mesmo, se não tiver, use o de caixinha)

1 caixinha de cogumelos

2 colheres de sopa de shoyo

1 colher de sopa de Azeite

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer?

Tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto.

Coloque o azeite na frigideira e doure de pouco em pouco os cubos de carne. Na frigideira vai formando o que chamamos de “caramelo”, que é aquele “grudadinho” da carne.

DICA: PRA ISSO ACONTECER (O CARAMELO), A CARNE PRECISA ESTAR DESCONGELADA – ENTÃO DEIXE NA GELADEIRA AO MENOS UM DIA ANTES DE FAZER A RECEITA E PONHA EM TEMPERATURA AMBIENTE MEIA HORA ANTES DE USAR. DO CONTRÁRIO, SE RETIRAR DIRETO DO FREEZER/ CONGELADOR E LEVAR PARA O MICROONDAS, DEBAIXO D´ÁGUA OU SEJA LÁ QUAL FOR A TÉCNICA DE DESCONGELAMENTO QUE USAR, A CARNE SOLTARÁ MUITA ÁGUA E NÃO FICARÁ DOURADA.

Quando toda a carne estiver dourada, reserve em um refratário. Na mesma frigideira, coloque o shoyo e misture com o caramelo da carne. O liquido vai amolecer aquele caramelo e incorpora-lo, formando um molho.

Adicione os cogumelos e o creme de leite e deixe reduzir por 5 minutos em fogo alto. Volte os cubos de carne para a frigideira, cozinhe por mais 5 minutos e passe para um refratário para servir ainda quente.

 

Gabi Junqueira

Cozinheira Internacional, chef na Você Gourmet Gastronomia. Formada em Cozinha Internacional pela escola Wilma Kovesi, especializada em comida francesa pelo Institut Paul Bocuse, na França, e pós-graduada em Cozinha Avançada com ênfase em química dos alimentos, pelo SENAC. Bartender pela New York Bartending School.

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