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Olá Mamis,

Em meio a esta loucura de pandemia, refletindo sobre o mundo, sobre o que estamos vivendo e quais as mensagens que Deus, que a natureza, que as forças querem nos passar, me questionei como eu poderia contribuir, levar leveza e um pouco do meu conhecimento às pessoas.

Começou com o intuito de ajudar as pessoas que eu conheço, com quem convivo e que não gostam ou não sabem cozinhar. Receitas práticas, rápidas de fazer, que quando dependem de forno para assar, não fiquem por horas cozinhando, e que fossem gostosas para as crianças e que dessem para fazer com as crianças.

E no intuito de divulgar a mais pessoas que precisam destas receitas e dicas, conversei com a Vanessa e falei sobre esta ideia, receitas rápidas, feitas em até 15 minutos (quando não precisam de tempo de forno), e levar para vocês, mamis queridas, a esta nossa comunidade incrível, que se ajuda, que se apoia, e que, acima de tudo, faz o possível e impossível para serem as melhores mães que cada uma pode ser.

Receitas de Saladas delicia e fáceis de fazer

Acho que a salada só é gostosa quando é vistosa! Então vamos ousar nos ingredientes, para sair da mesmice. Aqui tenho receitas minhas e também receitas que aprendi ao longo dos anos, seja trabalhando ou estudando. Não esqueça de lavar bem suas folhas e ingredientes! Para quem gosta de higienizar com hipoclorito de sódio, cada embalagem vem com instrução própria: leia antes de usar!

Salada com avocado – Chef Gabriela Junqueira

Nível fácil

Serve 2 pessoas

Tempo de preparo: 10 minutos

Créditos: receita minha.

O que vocês vão precisar?

1 bowl grande para misturar bem a salada, 1 bowl pequeno para o molho. 1 saladeira bem bonita.

7 a 10 folhas de alface americana

7 a 10  folhas de rúcula

1 avocado maduro

2 fatias de bacon crocante (pode ser substituído por presunto cru ou frango em pequenos cubos) – existe para vender bacon vegano, que é uma proteína de soja saborizada e defumada que é uma delicia!

2 tomates

50g de parmesão em lascas

1 colher de sopa de Pistache ou nozes

Molho

1 laranja bahia de casca bem fininha e lisa (quanto mais lisa a casca, mais suco ela tem)

50ml de azeite

25ml de vinagre

1 colher chá de açúcar

1 colher chá de sal

Como fazer?

Corte na mão as folhas e coloque no bowl. Corte o avocado em tiras finas. Doure o bacon numa frigideira (não precisa de nenhuma gordura adicional. A própria gordura do bacon é suficiente para deixa-lo dourar).  Depois corte o bacon em pequenos cubos. Corte os tomates em fatias finas. E com a ajuda de um descascador de alimento, faça as lascas no parmesão em peça. Misture tudo no bowl. Leve para gelar.

No bowl pequeno coloque o suco da laranja e todos os outros ingredientes e emulsione até ficar homogêneo. Pode colocar um pequeno pedaço de gelo, para o molho ficar melhor emulsionado. É preciso que o molho esteja salgado, para que não seja necessário salgar as folhas após servir a salada. Despeje sobre toda a salada e mexa com a ajuda de duas espátulas (ou com a mão mesmo, se preferir).  Coloque então os pistaches ou nozes picados. Sirva em seguida.

Dicas:

  • 1) vá adicionando o molho aos poucos. Se achar que as folhas já estão suficientemente molhadas, já está pronto! Não precisa encharcar, até para não perder a crocância dos ingredientes.
  • 2) o molho e itens crocantes (como o pistache) só devem ir à salada após a mesma já estar gelada. Do contrário, pode murchar enquanto na geladeira. Portanto, só adicione estes itens um pouco antes de consumir.

 

Salada Mexicana com doritos da Gabi

Nível fácil

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 15 minutos

Créditos: receita minha.

 

O que vocês vão precisar?

1 bowl grande para misturar os ingredientes. 1 saladeira bem bonita. 1 frigideira.

150g de filet mignon em cubos

Azeite

1 alface romana

2 tomates

Suco de 1 limão

1 ⅓ xícara de queijo parmesão fresco ralado grosso

1 pacote de doritos

Sal a e pimenta do reino

 

Como fazer?

Tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto. Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto, adicione um fio de azeite e doure os pequenos cubos de filet mignon.

No bowl adicione a alface e os tomates cortados em pequenos cubos. Tempere com limão. Adicione então o filet mignon e o queijo e volte a misturar. Por ultimo, adicione os doritos (pode quebra-los nas mãos).

Dicas:

  • Se quiser deixar a salada levemente picante, adicione um jalapeño cortado em rodelas.
  • Pode adicionar ½ cebola roxa cortada finamente e milho doce para incrementar.
  • Não se esqueça de usar a alface e tomate já gelados.

 

Tosta Grega Kouzina – revisitada

Quem já foi a este restaurante e experimentou esta tosta amou! Eu, pelo menos, sou apaixonada!

Como fazer marmelada de uva não é algo tão simples, tão pouco achar a carne de louza, que o próprio restaurante produz, revisitei esta receita para reproduzir em casa durante a quarentena. Espero que gostem!

Nível médio

Serve 2 pessoas

Tempo de preparo: 10 minutos

Créditos: Restaurante Kouzina.

 

O que vocês vão precisar?

1 frigideira antiaderente. 1 prato bem bonito para servir.

1 baguete francesa pequena cortada na diagonal

Azeite e manteiga

Queijo de cabra em bolinha

Rosbife

Geleia de uva caseira (pode usar mel, se preferir)

20g Amêndoas

Mix de verdes

 

Como fazer?

Comece tostando as amêndoas. 2 minutos na frigideira, mexendo sempre, é suficiente. Reserve.

Então adicione um fio de azeite e 1 colher de chá de manteiga na frigideira e assim que espumar a manteiga, adicione as metades do pão e doure (como se estivesse fazendo pão na chapa), mas não aperte o pão.

Após fazer este processo em todas as tostas, pegue algumas bolinhas do queijo de cabra e amasse sobre a frigideira e deixe por 2 minutos, em fogo baixo. Passe sobre os pães tostados, coloque as fatias de rosbife, coloque um pouquinho da geleia de uva por cima e também as amêndoas. E voilà!

Sirva com um mix bem incrementado de verdes (alface crespa, lisa, frisée). Pode tempera-las com algumas gotas de limão e flor de sal.

 

Salada Mediterrânea

Nível médio

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 15 minutos

Créditos: aprendi no restaurante Scarlatto – NY.

O que vocês vão precisar?

1 panela com agua fervida. 1 frigideira. 1 bowl.1 saladeira bem bonita.

200g de mini penne

1 abobrinha média

1 pacote de vagem congelada

1 pacote de ervilha torta

1 tomate italiano

½ pimentão amarelo

Azeite e manteiga

Parmesão fresco para ralar na hora

Manjericão e hortelã frescos

1 limão

Sal e pimenta do reino

 

Como fazer?

Coloque a massa para ferver em agua salgada (siga as instruções da embalagem para obter uma massa ao dente).

Corte as abobrinhas, o pimentão e o tomate em pequenos cubos, a vagem em pequenos pedaços e remova o “fio duro” que tem nas ervilhas tortas e corte-as na diagonal em 3/4 partes. Salteie todos os ingredientes (menos o tomate, que deve ser usado fresco), no azeite e manteiga com um pouco de sal, até ficarem ao dente.

Passe tudo para um bowl, e então adicione o tomate, rale o queijo fresco por cima, corte na mão algumas folhas de manjericão e hortelã, então adicione o penne e leve para gelar. Quando estiver gelada, tempere toda ela com o suco de 1 limão e um fio de azeite. Prove o sal e adicione um pouco de pimenta do reino também. E manja que te fa benne!

Dica: se quiser, pode “branquear” as ervilhas tortas, para manter uma consistência mais ao dente, ao invés de salteá-las.

Como branquear: em uma panela coloque agua para ferver. Quando estiver em ebulição, adicione as ervilhas já limpas e cortadas. A agua deve perder temperatura, então aguarde que volte a ferver e retire as ervilhas e leve-as direto para um bowl com agua e gelo, para parar o cozimento. Esta técnica é muito usada para obter determinados alimentos no ponto desejado e também para manter a cor de muitos alimentos, deixando-os com aspecto de frescos por mais tempo.

Gabi Junqueira

Cozinheira Internacional, chef na Você Gourmet Gastronomia. Formada em Cozinha Internacional pela escola Wilma Kovesi, especializada em comida francesa pelo Institut Paul Bocuse, na França, e pós-graduada em Cozinha Avançada com ênfase em química dos alimentos, pelo SENAC. Bartender pela New York Bartending School.

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