Alergia é uma reação exagerada do sistema imunológico medida pelo anticorpo IgE. Alergia Alimentar é quando, após ingestão de um alimento, mesmo em pequenas quantidades, se desencadeia uma série de sintomas como urticária, inchaço em língua, pálpebras, lábios, orelha, falta de ar e congestão nasal.
Praticamente todos os alimentos são alergênicos porém a soja, amendoim, leite, camarão entre outros são os mais comuns. A intolerância é uma reação a alimentos não medida do IgE, uma alergia alimentar, tendo como sintomas mais comuns cólicas, diarréia e flatulência (gases).
Basicamente são três as proteínas do leite, a alfalactoalbumina, a beta lactoglobulina e a caseína, todos potencialmente alergênicos.
A lactose é um açúcar duplo (galactose-glicose) que é hidrolisado, em pacientes normais, pela enzima lactase presente no estomago. Pacientes intolerantes produzem pouco ou não produzem esta enzima. Para se saber se você é alérgico pode ser feito, em consultório, um teste cutâneo (teste de puntura). Esse teste deve ser complementadovcom testes laboratoriais, muito precisos, além de colher uma anamnese (histórico do paciente) completa e detalhada.
Veja também esse artigo que fala sobre o Misoprostol. O Misoprostol original e/ou cytotec é um remédio criado originalmente para tratar ulceras de estômago.
Em relação à intolerância..
É realizado um teste de tolerância á lactose em laboratório, que consiste em dar uma quantidade conhecida de lactose e dosar de 30 em 30 minutos a glicose no sangue. Uma vez determinada a alergia a leite de vaca, o único tratamento possível é a não ingestão do leite e seus derivados.
Já para os intolerantes se orienta a ingestão prévia (minutos antes) de comprimidos da enzima lactase encontrada em farmácias tradicionais ou de manipulação.
Lembrar que alguns medicamentos de uso comum (analgésicos, antiflamatórios, etc) podem conter lactose, devendo-se ler a composição com cuidado e que para pacientes com intolerâncias graves as reações podem ser intensas.