O que levar na lancheira | Mamis na Madrugada

O que levar na lancheira?

o que levar na lancheira

Esta pergunta, que atormenta mães e pais diariamente, é o que vou tentar ajudar respondendo hoje para vocês!

Em primeiro lugar, é importante que eu diga que, apesar das inúmeras opções de produtos industrializados e que ajudam e facilitam a vida, eu prezo por uma alimentação muito saudável, mas que não exclui produtos que podem ajudar na agilidade e naquela semana ou dia corridos que todo mundo vive!

Não sou contra colocar um docinho na sexta feira na lancheira e tão pouco que este docinho seja um bolinho industrializado! Mas, minha proposta aqui hoje é mostrar que é possível ter alguns alimentos saudáveis, preparado por você (junto com seus filhos, se for possível), que sejam opções muito mais saudáveis e deliciosas!

Toda vida saudável e equilibrada é baseada nestes números: 80% – 20%.

Então, se 80% da comida na lancheira for uma comida pensada na saúde do seu filho, não tem problema algum que 20% sejam de uma comida que vai te ajudar a ser mais prática.

O que eu sugiro que você NÃO coloque na lancheira?

Alimentos com uma lista de ingredientes muito extensa. Todo alimento processado tem uma quantidade grande de ingredientes, o que significa que está lotado de aditivos químicos: estabilizantes, conservantes, a lista é longa. Fuja destes alimentos sempre que puder.

Se seu filho não tem uma lancheira térmica, sugiro a compra de uma. A lancheira térmica (em especial as de neoprene com compartimento interno para gelo) ajuda na estabilidade do alimento e prolonga a qualidade dele, mesmo fora da geladeira.

Se não existe esta possibilidade, algo que você pode fazer é preparar a lancheira na noite anterior e deixar o alimento que precisa de refrigeração gelando na geladeira, para ajudar na conservação e aguentar na lancheira no dia seguinte, até ser consumido.

Lembre-se de limpar diariamente a lancheira!

Grupos alimentares

Trabalhamos sempre com três grupos alimentares (Além da hidratação: água e sucos):

Carboidratos (pães e cereais): alimentos que dão energia para as crianças

Proteínas e lácteos: alimentos construtores

Frutas e hortaliças: alimentos reguladores (ricos em vitaminas, fibras e minerais):

Muitas vezes podemos misturar os grupos, fazendo um sanduiche de queijo branco com tomatinhos e cenoura ralada; iogurte com frutas; castanha de caju e uva passa.

Se puder, coloque os itens em potinhos separados, o sanduiche embalado no guardanapo e papel alumínio, cereais, leguminosas e frutas em outro, iogurte e as bebidas em outros. Assim não há cruzamento dos alimentos, o que mantém a vida de cada um deles prolongada (não molham, não grudam, não passam cheiro etc.).

É importante considerar o que a criança gosta. Não adianta inventar muito na hora de comprar os alimentos da lancheira. Se a introdução de um novo alimento não começar em casa, a chance da criança comer na escola é mínima. Então, certifique-se de que o que está indo na lancheira será consumido ou será um desperdício de tempo e dinheiro.

Vamos lá, então?

Criei esta lista, a qual você pode se basear para criar e compor os lanches e comidinhas para seus filhos. É importante lembrar que produtos como mel ou mesmo melaço são sempre bem vindos e podem ser consumidos com o quer que seja, para adoçar o alimento: um iogurte natural, um chá, enfim, sendo usado com parcimônia, entra na conta 80%-20%.

Frutas

Goiaba picada e refrigerada

Morango in natura

Uva in natura

Banana in natura

Manga picada

Pêra in natura

Mexerica em gomos

Maçã picada ou in natura

Melão picado e refrigerado

Melancia picada e refrigerada

Salada de frutas refrigerada

Kiwi picado e refrigerado

Chips de coco

Chips de banana

Uva passa

Legumes

Cenoura palito ou baby

Pepino palito

Tomate cereja

Milho cozido

Chips de legumes

Carboidratos

Bisnaguinha de leite

Bisnaguinha integral

Pão de forma multigrãos

Pão de queijo caseiro

Bolo de cenoura

Bolo integral

Cookies integrais

Biscoito integral

Tapioca

Proteínas

Ovo de codorna

Queijos

Cream Cheese

Requeijão

Iogurte

Ricota

Peito de peru

Cereais e oleaginosas

Granola

Biscoito de arroz

Pipoca

Semente de abóbora

Semente de girassol

Amêndoas

Nozes

Castanha de caju

Castanha do Pará

Bebidas

Suco 100% integral

Água

Água de coco natural

Chá gelado natural

Leite fermentado

 

Muito melhor do que ter um cardápio pronto e que você não pode variar ou adaptar ao que tem em casa, é mais fácil ter uma lista de alimentos que te ajudam a compor a lancheira!

Mas, acho que exemplos são sempre bem vindos, então aqui vão:

Morangos, pãozinho de leite com cream cheese, sementes de girassol, suco integral de uva
Tomate cereja, ovo de codorna, pão integral com geleia caseira e água de coco
Maçã, 1 pacote de biscoito integral, 3 fatias de queijo minas, 1 pacote de granola e 250ml de água
Chips de coco, barquinha de tapioca com requeijão e peito de peru e chá gelado
Mexerica, milho cozido, bolo de cenoura e suco de maçã integral

São inúmeras possibilidades e, para deixar o lanche ainda mais natural, compartilho algumas receitas que são super fáceis de reproduzir em casa!

Bisnaguinha de leite

Ingredientes:

2 ovos mais 1 para pincelar o pão
2 copos de leite morno (morno o suficiente para dissolver o fermento)
50 g de fermento biológico
4 colheres de manteiga
1 colher de sopa rasa sal
2 colheres de sopa cheia de açúcar
Farinha de trigo o suficiente para desgrudar a massa das mãos

Modo de Preparo:

Em um bowl fundo e grande coloque o leite morno dissolva o fermento.
Acrescente a manteiga, o sal, o açúcar e os ovos (guarde um pouco para pincelar a massa), mexa bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até que a massa solte das mãos.
Boleie pãezinhos de mais ou menos 10 cm.
Coloque na forma untada e enfarinhada espaçando um do outro.
Deixe descansar por cerca de 20 minutos com um pano de prato cobrindo para crescer a massa depois bata o ovo que guardou para pincelar o pão.
Pincele e asse em forno quente,180°C, até que doure.

Cupcake de cenoura

Ingredientes:

2 porções de cenoura grandes
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 e 3/4 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte as cenouras.
Coloque-as no liquidificador com os ovos, o óleo e o açúcar.
Bata até conseguir uma massa homogênea.
Peneire a farinha de trigo em um bowl e adicione o fermento.
Adicione então o creme batido no liquidificador e misture bem com um batedor de arame, fouet.
Com um pegador de sorvete, coloque 1 1/2 colherada de massa em cada espaço da forma.
Leve para assar por aproximadamente 20 minutosem forno, preaquecido, a 180º C.
Retire da forma e deixe secar sobre a grade fria (pode ser a do forno mesmo).

Cookie Integral de dois ingredientes

Ingredientes:

2 bananas nanicas maduras

1 xícara de chá de aveia em flocos

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Amasse a banana com um garfo e misture com a aveia
Coloque colheradas da massa em uma assadeira untada. Cada banana tem sua própria história, umas podem estar mais maduras, outras maiores, se achar que a massa está mole ainda, (quando caem a colherada se espalha demais) adicione um pouco mais de aveia.
Leve ao forno por 15-20 minutos ou até que esteja douradinho.
Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade.
Após o resfriamento, guarde em pote hermético por até 3 dias.

Espero que este texto auxilie na incrível dúvida sobre o que levar na lancheira dos seus filhos e qualquer dúvida, pode contar comigo.

Um abraço,

 

Chef Gabi Junqueira | Cozinheira Internacional, professora e chef na Gabriela Junqueira Gastronomia.

Formada em Cozinha Internacional pela escola Wilma Kovesi. Especializada em comida francesa pelo Institut Paul Bocuse, na França. Pós-graduada em Cozinha Avançada com ênfase em química dos alimentos, pelo SENAC.Bartender pela New York Bartending School.

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