Alguns alimentos possuem substâncias que por diversos motivos podem causar dor de cabeça e enxaqueca.
1) Queijo, chocolates e embutidos possuem “aminas” que é uma substância que pode alterar o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça.
2) A cafeína é diferente, a dor de cabeça pode ser aliviada pelo seu consumo ou a dor de cabeça pode vir pela sua falta no organiso pra que esté acostumado com ela. A cafeína possui a propriedade de dilatar os vasos sanguíneos do corpo, mas contrair os vasos sanguíneos do cérebro. Acredita-se que seja essa vasoconstrição a responsável pelo alívio de certas dores de cabeça obtido pela ingestão de cafeína.
Quem bebe grandes quantidades de cafeína. pode sentir dor de cabeça quando deixa de ingerir a substância por mais tempo que o usual.
3) Vinho tinto e cerveja possuem substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de cabeça para quem tem costume de sentir
4) Leite e derivados gordurosos como queijos, requeijão e manteiga possuem proteínas alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia.
5) Outro que causa dor de cabeça é o aspartame, pois ele metaboliza no organismo substâncias como a amina e a fenilalanina.
6) Os embutidos contém também nitratos e nitritos que são substâncias desencadeadoras da dor de cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaléia.
7) O gluten pode causar dor de cabeça em pessoas que são sensíveis a ele, nessas pessoas ele resulta em respostas imunológicas intensas que causam inflamação do sistema nervosa central.